Hallaca: plato navideño venezolano

Hoy te contaremos cómo preparar las hallacas, un plato navideño venezolano que durante años se ha colado en sus hogares y deleitado los paladares de grandes y chicos en la época decembrina.

Ingredientes:

  • 2 kg. de carne
  • 1 kg. de pollo
  • 1 kg. de cerdo
  • 1 ½ kg. de tomate
  • 1 ½ kg. de cebolla
  • 1 ½ kg. o de pimentón
  • ½ de cebollín
  • 3 ¼ kg. de aceitunas verdes sin hueso.
  • 3 ¼ kg. de alcaparras
  • Dos paquetes de hojas para hallacas de 50 unidades
  • Pita o hilo de tejer
  • 3 botellas de aceite
  • Onoto
  • 5 paquetes de harina de maíz molida

Preparación

  • Lo primero que debes hacer es limpiar las hojas. A pesar de que las hojas que vienen en bolsas limpias, es mejor cuidar la higiene de tu comida. Es suficiente con que las limpies con un trapo húmedo, sólo utiliza jabón en caso de que estén muy sucias y asegúrate de retirarlo bien con abundante agua.
  • En ollas por separado pon a cocinar la carne, el cerdo y el pollo. Espera uqe estén bien cocidas y procede a retirarlas. Deja enfriar.
  • Ahora corta la carne y el cochino en cubos. El pollo lo cortas en tiras.
  • Lava con abundante agua el tomate, el pimentón, el cebollín y la cebolla. A esta última retírale la conchita que la cubre. (Algunas personas retiran la concha del tomate para evitar acidez).
  • Pica todos los vegetales en cubos pequeños.
  • Lava muy bien las alcaparras para eliminar el exceso de sal que traen.
  • Pica medio kilo de las aceitunas por la mitad.
  • Coloca el aceite en una olla grande y agrégale onoto. Deja cocinar para que tome un color rojizo. Posteriormente, deja enfriar y cuélalo.
  • En una olla agrega los vegetales antes picados hasta formar un guiso y agrega un poco del aceite antes preparado. Una vez tome consistencia vas a agregar los tres tipos de carne.
  • Ahora agrega las aceitunas y las alcaparras. Deja enfriar.
  • Amasa la harina de maíz con el aceite para que tome coloración.
  • En las hojas previamente limpias coloca una bola de masa y ve extendiendo hasta forma un círculo.
  • Ahora rellena con el guiso, una aceituna entera y un par de pasitas.
  • Enrolla y envuelve con otra hoja. Ahora amarra.
  • Cuando tengas las hallacas listas ponlas a cocinar por una hora en una olla con agua hirviendo.
  • ¡Finalmente has hecho este tradicional platillo de navidad venezolano!

Algunas fotos de hallacas:

http://bit.ly/2h5oHZB

http://bit.ly/2h84ItB

http://bit.ly/2gd8AYf

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