Dentro del menaje de cocina existe una gran cantidad de artículos e instrumentos para cocinar, tantos que no es de extrañarse que se desconozcan a algunos utensilios de cocina o quizás no sepan su nombre o función. En este post encontraras información sobre cómo se llamas la cosas de la cocina, nos enfocaremos en los utensilios más indispensables para poner en práctica las artes culinarias.
Lista de artículos indispensables para cocinar
Aprende a reconocer el nombre del menaje de cocina. En este apartado te ayudamos a que reconozcas cuáles son los utensilios culinarios más indispensables y puedas llamarlos por su nombre:
Utensilios imprescindibles de cocina a los que les debes saber el nombre
- Olla: es un instrumento de cocina de forma circular y que se encuentra en diferentes materiales como acero, cobre, cerámica, hierro y que sirve para cocinar alimentos desde carnes, legumbres o vegetales.
- Ollas a presión: es un tipo de olla especial para cocer de forma más rápida alimentos que en una olla convencional tardarían más tiempo. Las ollas a presión pueden funcionar con el calor de la cocina o pueden ser eléctricas, en estas últimas se programan el tiempo y la temperatura necesaria para cocción del alimento.
- Sartén: sirve para freír, saltear o preparar salsas. Se caracteriza por tener un mango largo para un mejor agarre. Hay sartenes de muchos tamaños y materiales. Se recomienda tener algunos con tapa para cocciones que precisan más temperatura. Otra opción ampliamente usada son los Woks para saltear de forma perfecta.
- Abrelatas: es una herramienta en forma de mancuerna de mano pero con punta acondicionada para cortar latas, puede llevar una perilla en la parte superior, también se encuentran con una forma que parece una mezcla entre un cuchillo y un tenedor.
- Cuchillo de chef: este destaca por ser de gran tamaño, además de ser muy versátil en la cocina. Es un utensilio básico que no puede faltar en ninguna cocina para picar, cortar y rebanar.
- Tijeras de cocina: las tijeras de cocina son fáciles de reconocer, son especialmente usadas para cortar o trocear alimentos como pollo o pescado.
- Rallador: el rallador se encuentra en diferentes presentaciones de tamaños y puede tener una o varias caras para rallar.
- Molinillos de sal y pimienta: estos pequeños utensilios de cocina son usados para sazonar las comidas que sirve para moler al instante las pimienta fresca y la sal gruesa o de mar.
- Pelador de verduras: sonará raro pero este utensilio tiene forma de afeitadora aunque la hojilla de este instrumento de cocina es especial para retirar la cáscara de cualquier fruta o verdura rápidamente sin esfuerzo.
- Rodillo para amasar: tiene forma de cilindro pero con asas para aplastar, estirar y amasar masas como de las de la pizza o la del pan.
- Colador: es reconocible por su forma de cesta o taza y por los pequeños agujeros que sirven para filtrar líquidos o polvo si se trata de un colador de malla. Son ideales para escurrir o tamizar.
- Batidor de globo: perfectos para batir huevos o mezclar ingredientes para hacer masas o postres en caso de no contar con una batidora eléctrica
Los nombres de los utensilios de cocina para emplatar y comer a gusto
- Cucharones: especiales para servir caldos sin derramarse. Estos vienen en diferentes presentaciones los hay muy profundos con un mango largo y unos más pequeños.
- Tenedores de pasta: con este tenedor puedes servir la porción exacta sin que una sola hebra de pasta caiga al suelo, son prácticos y versátiles, también pueden usarse cuando se hace una barbacoa.
- Ensaladera: llamada así a las tazas por lo general de vidrio de gran capacidad donde se prepara la ensalada.
- Guantes de cocina: usados para evitar posibles quemaduras, pueden ser de tela, silicón o de hule este último en caso de que sea para lavar los platos. También existen otro tipos de guantes estériles para cuando se cocina y se debe tocar los alimentos con las manos.
- Vajilla: un juego de vajilla está formado principalmente por platos para servir los alimentos de todo tipo algunos incluyen algunas tazas para café o té.
- Cubertería: contiene cucharas, tenedores y cubiertos en un mismo set, pueden venir organizados con piezas de diferentes tamaños.
- Sacacorchos (manual o eléctrico): se reconoce por que suelen tener una hélice para girar mientras se introduce la punta en el corcho para extraerla.
Estos son algunos de los utensilios y cosas más indispensables que pueden encontrarse en cualquier cocina, ahora ya sabes cómo se llaman y cuál es su función.