Las úlceras que aparecen en los pies de riesgo pueden ser neuropáticas y/o vasculares, siendo las más frecuentes las primeras también conocidas como mal perforante plantar.
Estas lesiones van pasando por diferentes fases de agravamiento hasta poder llegar a la amputación del miembro debido a la gangrena.
PREVENCIÓN
a) Detectar precozmente el paciente con pie de riesgo.
Es aconsejable realizar una vez al año en todos los pacientes diabéticos, evaluaciones de higiene, de autocuidado de los pies y el calzado.
Si el pie de riesgo ya ha sido detectado, se procederá a la exploración de los pies y valoración del autocuidado de los mismos cada 3 meses.
b) Educación sanitaria.
Es imprescindible su desarrollo en los pacientes diabéticos.
En el caso de diabéticos que no presentan un pie de riesgo las instrucciones son generales sobre el cuidado de los pies y el uso de calzado adecuado.
Para los pacientes con pie de riesgo los consejos deben ser más específicos. En cuanto a la higiene de los pies se aconseja:
– Inspeccionarse cada día los pies con ayuda de un espejo o de otra persona si es necesario.
– Lavarse los pies cada día con agua tibia y jabón neutro.
– Secarse los pies cuidadosamente, sobre todo entre los dedos.
– Aplicarse crema hidratante en los talones si hay sequedad, nunca entre los dedos.
– Utilizar polvos de talco si existe exceso de sudoración.
– Acudir periódicamente al podólogo.
– Usar calcetines de algodón, lana o hilo sin gomas que opriman y cambiarlos diariamente.
– Vigilar que no haya ningún objeto en el zapato que pueda dañar el pie.
– Llevar calzado amplio, cómodo, de piel, sin costuras internas, con tacón amplio…
Además, deben evitar andar descalzos, usar desinfectantes, cortarse las uñas (deben limárselas), aproximar los pies a fuentes de calor, etc. Es aconsejable que estas personas reciban una formación individualizada y esmerada por parte del médico especialista.
c) Diagnóstico precoz y asistencia rápida y correcta de cualquier lesión
Remitiendo al paciente a la más mínima complicación a un centro especializado.